Кулинария [Аалия Маджид] Сборник для FODMAP-диеты (2024)

All-dar 220

All-dar

Администратор
Администратор
Регистрация
02.19.18
Сообщения
1.429
Реакции
9.002
Автор: Аалия Маджид
Название: Сборник для FODMAP-диеты (2024)

1722029291412.png


Описание:

Простые и вкусные рецепты для fodmap-диеты!

Вам нужна эта книга, если у вас:
  • Синдром разжраженного кишечника (СРК).
  • Дивертикулит (выпячивание и воспаление стенок кишечника).
  • Экзема.
  • Хронические мышечно-скелетные боли – фибромиалгии.
  • Синдром хронической усталости.
  • Склеродермия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.

Список рецептов:
Выпечка, хлеб и десерты:

  • Тостовый хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Пончики с черникой
  • Панкейки
  • Тыквенные оладьи
  • Гречневые блины
  • Шоколадные маффины
  • Панакота черничная
  • Овернайт каша
Закуски:
  • Маффины из цуккини
  • Омлет шпинат / сыр
  • Яичный ролл
  • Яичная запеканка с бататом
  • Спринг-роллы
Салаты:
  • Салат овощной
  • Салат из шпината
  • Салат с консервированным лососем
  • Боул киноа
  • Салат руккола с томатами
  • Зелёный салат
  • Салат из редьки
  • Салат с фенхелем и морковью
  • Нисуаз
  • Куриный салат
  • Салат с печенью
Супы:
  • Суп минестроне
  • Из моркови и перца
  • Томатный с говядиной
  • Шурпа
  • Чаудер
  • Кукурузный
  • Азиатский
  • Овощной с нутом
Горячее:
  • Курица с тимьяном
  • Курица с бататом
  • Курица с оливками
  • Сациви
  • Ёжики с овощами
  • Паста с лососем
  • Запеканка из рыбы
  • Запечённая рыба с картофелем
  • Мисо лосось
  • Перец фаршированный
  • Карри из баранины
  • Мясо с картофелем
  • Гуляш из печени
Гарниры:
  • Толченый картофель с пармезаном
  • Печёный пастернак
  • Лимонный рис
  • Дикий рис
  • Керальское сабдзи карри
О главном:
Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов.

Бактерии кишечника расщепляют эти волокна, но в процессе производят газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника. В результате стенки кишечника быстро расширяются и давят на нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг. Это может вызывать болезненные ощущения, особенно у людей с чувствительным кишечником.

Исследования предполагают, что некоторым людям исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона помогает снизить дискомфорт и боли, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Диета состоит из трех этапов:
  • Этап 1: Ограничение. Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель.
  • Этап 2: Повторный ввод. Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты.
  • Этап 3: Персонализация. Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.

Подробнее:
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.

Скачать:
Скрытое содержимое могут видеть только члены группы Премиум.